Senin, 21 Juni 2010

Japanese Cheese Cake

Bismillah... mau nyobain bikin Japanese Cheese Cake lagi, kali ini buat perpisahan ma guru ngajiku tersayang. Temen-temen juga dah janji mo bawa makanan kreasi masing-masing. Sebenarnya bikin JCC kali ini juga masih untung-untungan. Manggangnya ribet, Saudara!  Sebelum cerita lebih lanjut, ini dia resep JCC kali ini :

Campur dan ayak :
60g tepung protein rendah (kunci)
20g tepung maizena

Bahan :
250g cream cheese merk Yummy
50g butter
100ml fresh milk/ fresh cream
6 kuning telur
1 sdm air jeruk lemon
1 sdm kulit jeruk lemon parut
¼ sdt garam
6 putih telur
140g gula kastor (gula pasir halus)

Olesan :
1 sdm selai Apricot dan 1 sdm air dipanaskan.

Cara membuat :
1. campur cream cheese, cream/ milk dan butter dgn cara ditim, dinginkan
2. masukan tepung aduk rata, kemudian tambahkan kuning telur dan air lemon (lemon juice dan kulit jeruk).
4. kocok putih telur hingga berbuih, tambahkan gula dan kocok hingga soft peak.
5. campur 1/3 putih telur ke dalam adonan campuran kuning telur dan cream cheese, aduk rata.
6. masukan campuran tadi ke dalam adonan sisa putih telur aduk rata.
7. tuang ke dalam cetakan dari aluminium foil…soalnya harus didobel dengan cetakan buat ngetim..(ngeles karena nggak punya cetakan.
8. panggang dengan cara tim (au bain marie) dengan suhu rendah kurleb 160 derajat celcius. selama 1 jam -1 ½ jam sampai matang (lakukan tes tusuk). (btw, ovenku kok Cuma sampe 130…ckckckck…)

Dan berikut cerita kegugupan saya saat membuatnya… hahahha
Pas nulis ini nih, sebenarnya saya lagi streesssss….soalnya manggang 2 cetakan sekaligus, di atas dan di bawah. Maksud hati ingin mempersingkat waktu, apa daya..cetakan di atas gosong, saudara! Nih stress karena nyium bau gosongnya. Deg-degan banget.
Hiks…

Nah lho, ada lagi ni yang bikin puyeng… cream cheese yang aku gunakan yummy cream cheese light, dan ternyata CCL itu lebih encer dari krimcis gadunganku dulu… lalu, kenapa pula aku pake resep yang lebih sedikit tepungnya…he he he he, setelah search google, kalo mo pake CCL yummy harus dibanyakin total tepungnya..
Jadi pengen nangis…..
Huaaaaaaaa........
Tapi GPP…belajar kan melakukan sesuatu yang sama dengan cara yang berbeda..apapun hasilnya semoga bisa menjadi pelajaran.

hehehehe.. ini foto cake gosong.. hmmm, krispi-krispi pahit gimana gitu lho..

Tidak ada komentar:

Posting Komentar