hihihihihi... mau nostalgia lagi ma ni pastel. Pertama kali kenal ma pastel ini plus diajarin cara buatnya pas ngaji ma teh Rika (kangen teh...). Pas mau bikin isiannya, kepikiran juga mo coba bikin pastel biasa, jadi bikin isiannya banyak.. heuheuheu
Nih resep isiannya..
- bawang bombay, dicincang halus
- bawang putih, cincang halus juga
- 2 buah wortel yang gedhe ... dipotong kotak2
- buncis sesuai selera.. dipotong hampir seukuran kotaknya wortel
- jamur sesuai selera juga
- ..potongannya diusahakan sama ya... soalnya dulu dapat tips dari kartun masak anak2, biar rasa yang dihasilkan maksimal, potongan bahan itu diusahakan sama.
- susu cair.. bisa pake susu bubuk yang dikasih air
- tepung terigu
- garam dan merica secukupnya
- Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai kuning, layu dan harum.
- Masukkan potongan wortel terlebih dahulu, baru setelah wortel setengah mateng masukkan buncis dan jamur.
- Tambahkan susu dalam tumisan, setelah semuanya mayang dan empuk masukkan terigu sambil diaduk2.. tambahkan terigu sedikit2 sampai adonan mencapai kekentalan yang diinginkan. Kalo pengen lebih banyak creamy2nya.. tambahin susunya dan tepung terigunya... sesuai seleralah pokoknya.. hehehehe
nah sekarang kita bikin kulitnya.. sederhana kok, cuma pake roti tawar.
- Buang kulit roti tawar.. diiris aja pake pisau biar rapi
- Lalu giling pake rolling pin atau botol sirup dengan hati-hati sampai tipis
- Potong hasil gilingan roti jadi 2 bentuk segitiga
- Beri isian di tiap potongan segitiga roti tawar, lalu lipat untuk menutup kulitnya
setelah semua roti tawar diberi isian, celupkan ke bahan pelapis.
Bahan Pelapis
Telur, kocok lepas
Tepung panir atau tepung roti atau tepung tempura
setelah oke semua... simpan terlebih dulu dalam kulkas agar semakin rekat.. baru digoreng sampai keemasan. SELESAI..
Eits.. tidak berhenti sampai disitu lho. mari kita bikin kulit pastel "beneran". secara doyan banget makan pastel, sampe penasaran mo bikin(hohohoho)
Ini dia bahannya
125 gr tepung terigu
setengah sdm susu bubuk
1/4 sdt garam
merica sesukanya
50 ml air
mentega 25 gr
cara membuatnya
- campur tepung, susu, garam, merica dan mentega sampai berbutir
- masukkan air sedikit demi sedikit. kalo udah tercampur dan jadi elastis diamkan 15 menit
- nah, ni bagi yang punya gilingan mie manual bisa dipake nih buat giling kulitnya... sampai nomor 1 sih kayaknya. tapi berhubung ndak punya nih, harus ikhlas menggilingnya dengan rolling pin kayu yang baru dua bulanan nih di rumah. sabar..sabar.. hehehehe... karena cuaca panas nih jadi sering banget dikasih tepung taburan biarnggak lengket...tapi karena adonan terakhir kelamaan digilingnya, jadi udah nggak elastis deh. daripada kebuang, dengan sangat terpaksa ditambahin dikit margarin dan air.. alhamdulillah masih selamet. tapi kecapekan, jadinya nggak sampe tuntas deh bikinnya (padahal tuh resep jadi adonannya dikit banget.. emang dasar kurang rajin ..wekekekeke (ogah menyebutkata "mal*s").
dan terakhir .. masukkin kulkas juga, gorengnya besok pagi ajah
Tidak ada komentar:
Posting Komentar